海参养殖历史
2019.09.19

  海参作为一种史前动物,他们没有骨头,却在海洋中生存到现在也非常的不容易,可以说是活化石,因为活得越久,所以它的营养价值也非常高,也可以换句话说就是他经历了历史的沉淀变得非常值钱。而海参从野生的捕捞到可以进行人工的养殖,这一个过程中大家不知道的是我们的前辈们经历了多少的痛苦和汗水。海参从三国时期就有记录了,那时候的人们就开始食用海参,并且将海参的口感和和样子描写得非常的生动传神,跟现在知道的没有什么区别。后来随着国外历史上进一步记录了海参的出口贸易以来还称经历了长达几百年的贸易和研究证明。证明了海参中有非常重要的抗癌防衰老的功能。到了20世纪中期之后,海参的药用价值更是被放大,海参的供应量更是前所未有的高涨。

  这个时候渔民们仅仅靠着捕捞野生海参已经完全不能满足需求,所以人工养殖海参也就随之而兴起。但是在人工养殖海参这条路上,人们也遇到了非常多的困难。首先就是水质的问题。海参是海洋生物,生长在距海面20米以下的暗礁上。海水的盐度浓度和含氧量对于还是你的生长非常的重要,而如果说要人工养殖完全脱离海水的话,就必须要控制好这些量,而且还得将20米深的水深提高至几米深,这样这样做的原因是更利于操作和监测。并且还要从海洋中采伐天然的礁石来作为海参的生长陆地,在最开始的时候还生人工养殖困难重重。

  在人工养殖海参初步成功以后,开始养殖的过程中又遇到了非常多的困难,在季节的变化上海参出现了沉底,漂浮的病态,这让养殖户们措手不及,也让专家们一头雾水。经过几番调查后发现是因为夏季水的温度过高以及人工养殖水池中的含氧量过少,微生物强占了太多的生存环境,而在增加了含氧量和减少了水温的同时,海参的状况同样不见好。这时间拖得越长,海参死亡的数量就越大,这对于秋季的收成就越来越不利,经过大家多方的检测和日夜的守护,终于找到了其中的原因,水中的病菌成分非常的高,而一直一成不变的水深也造成了这种现象的产生。专家们和养殖户们进一步地感山水中的环境和水深的变化。

  而在如今,人工的监测和仪器数据的双重指标监测之下,海参的纯陆地淡水养殖有了非常大的进步。不仅仅是开拓了工厂化鲍参混养模式,更有虾池养殖模式。这两种模式一个适合大型大规模的养殖,一个适应中小型的养殖规模,大大的丰富了海参养殖产业中不同养殖户的需求。现在和以后的目标是,摆脱沿海地区的限制,将海参养殖向内陆向西部开发。这不仅仅是技术上的提高,更是国家国力的提高。就像袁隆平培育杂交水稻一样,从一开始到水稻离不开土到最后水稻无土栽培甚至到现在的海水稻的培育,这些都是需要国家支持和专家们付出大量的心血才能完成的。